2008年 02月 17日
騙し、騙しの独房キッチン事情 |
恥ずかしながら、はしたなくも頭の中は食べ物のことをよく考える。
この地では、野菜類、果物類、肉類、乳製品なんでも豊富に手に入る。 欧州の国々と地続きだからハイパーマーケットに行くと恐ろしい程の多種品目が揃っている。 品目は日本よりむしろ豊富かもしれない。 お米にしても多種類ある。 しかし、日本の食材はブタペストまで行ってやっと限られた品が日本の何倍かの値段で売っているという状況だ。
二度目の独房生活が始まって早くも一か月が過ぎた。 今回、電子レンジで炊ける一膳炊飯器という陶器の器を持ち込んだ。 それからと言うものは、昼食は別として、夕食は外食しようとは思わなくなった。
ホテルなので、煮たり焼いたりというは無理がある。もうご飯さえあれば。
ツヤツヤした白いご飯とカツオだけで、梅干しだけで、海苔だけで、塩コンブだけで、声をあげんばかりに感激して、心の底から「あぁぁぁぁ~~~~ おいし~~~~ぃい」と。
欠乏状態が、いままでの日本での当たり前だった食生活が、いかに豊かなものであったかを思い知らせてくれた。 別に贅沢していたわけではないが。
ほんとうに日本の方々が見たら貧民食であるが、この貧民食がいまの状況では、ありがたい大御馳走なのだ。
土曜日の貧民豪華版は、作るのは錦糸卵だけ、あと、豆、とろろこぶ、きざみ海苔で名づけて三色丼。 食い合わせが悪かろうが、なんであろうが、あり合わせの冷蔵庫にある品を3種類、ご飯の上に並べて三色丼もどき。 当分は、自分を騙し、騙し、喜びを知る。これしかない。
この地では、野菜類、果物類、肉類、乳製品なんでも豊富に手に入る。 欧州の国々と地続きだからハイパーマーケットに行くと恐ろしい程の多種品目が揃っている。 品目は日本よりむしろ豊富かもしれない。 お米にしても多種類ある。 しかし、日本の食材はブタペストまで行ってやっと限られた品が日本の何倍かの値段で売っているという状況だ。
二度目の独房生活が始まって早くも一か月が過ぎた。 今回、電子レンジで炊ける一膳炊飯器という陶器の器を持ち込んだ。 それからと言うものは、昼食は別として、夕食は外食しようとは思わなくなった。
ホテルなので、煮たり焼いたりというは無理がある。もうご飯さえあれば。
ツヤツヤした白いご飯とカツオだけで、梅干しだけで、海苔だけで、塩コンブだけで、声をあげんばかりに感激して、心の底から「あぁぁぁぁ~~~~ おいし~~~~ぃい」と。
欠乏状態が、いままでの日本での当たり前だった食生活が、いかに豊かなものであったかを思い知らせてくれた。 別に贅沢していたわけではないが。
ほんとうに日本の方々が見たら貧民食であるが、この貧民食がいまの状況では、ありがたい大御馳走なのだ。
土曜日の貧民豪華版は、作るのは錦糸卵だけ、あと、豆、とろろこぶ、きざみ海苔で名づけて三色丼。 食い合わせが悪かろうが、なんであろうが、あり合わせの冷蔵庫にある品を3種類、ご飯の上に並べて三色丼もどき。 当分は、自分を騙し、騙し、喜びを知る。これしかない。
by Sidediscussion
| 2008-02-17 04:14
| ハンガリー
|
Comments(6)
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ヤング
at 2008-02-17 04:34
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カミさんから「鶏肉のそぼろが冷凍してあるから三色メシ作ったら」と指示(?)がありました。と言うことは自分で作るのは炒り卵、あとはそぼろを温めて、刻み海苔を足せば三色になるわけです。以上我が家のレシピでした。アッ忘れてた、ご飯は少量の醤油を入れて炊くはずです(?)
追記)指示に従うかどうかは気分しだいです・・・・は、は、は
追記)指示に従うかどうかは気分しだいです・・・・は、は、は
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三色どんぶり、健康食ですね。 日本のテレビで みのもんたが 紹介したらたちまち大流行間違いなし 理想的一品です。同じ一品も立地条件が違うと評価も変わり肩書きもかわルンですね。おもしろいですね。
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Sidediscussion at 2008-02-17 05:54
ヤング先輩
ヤングさん宅は冷凍という武器があるから、奥様も苦労のし甲斐ありというところですね。ずいぶんと色んなものを冷凍準備されていて、すごいです。 自室の冷蔵庫はワンドアで冷凍室が中にあるという簡易冷凍なので、信用できず使っていません。
でも、冷凍室にたくさんあっても、やっぱり奥方に一日も早く来て貰うことですね。 おーーーーい、ちせこさーーーーん。
ヤングさん宅は冷凍という武器があるから、奥様も苦労のし甲斐ありというところですね。ずいぶんと色んなものを冷凍準備されていて、すごいです。 自室の冷蔵庫はワンドアで冷凍室が中にあるという簡易冷凍なので、信用できず使っていません。
でも、冷凍室にたくさんあっても、やっぱり奥方に一日も早く来て貰うことですね。 おーーーーい、ちせこさーーーーん。
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Sidediscussion at 2008-02-17 05:57
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oss102 at 2008-02-17 10:27
戦後食糧難に時代に食べた白米の美味しさ・・・人間の幸せ感には欠乏という調味料が必要なのだと思いました。
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Sidediscussion at 2008-02-17 16:08
oss102さま
「欠乏という調味料」うまくおっしゃいましたね。 ほんとそのとおりです。
でも、戦後食糧事情は、いま思えば、よく耐えました。 いまの私の食糧難?は、なんでも手に入ります。 日本食にこだわらなかったら。 だから空腹の悲惨さがない、ただ我が儘なだけです。人間がヤワになってるんです。
「欠乏という調味料」うまくおっしゃいましたね。 ほんとそのとおりです。
でも、戦後食糧事情は、いま思えば、よく耐えました。 いまの私の食糧難?は、なんでも手に入ります。 日本食にこだわらなかったら。 だから空腹の悲惨さがない、ただ我が儘なだけです。人間がヤワになってるんです。