2017年 10月 29日
楽しい! |
暗い日曜日。
以前にお友達から頂いたハロウィン🎃のチョコレート缶を開ける。
可愛い!
食べるのは止そう。
今日は見るだけ。
お盆は、提灯やお供え物。
我が家にはお盆に誰も帰って来なかった。
もし帰ってきたら、ハロウィンのように悪魔が魂と一緒について帰ってくるのかしら。
遠い国のお祭りが、日本でも勢いを得ている。
もうすっかり定着。
宗教色がないからいいんじゃない?
お寺さん経営の幼稚園がクリスマス会はおかしいけれどハロウィンはいいね。
やっぱり。
一つ食べたい!
どれにしようかなー。
一つ食べたら、ふたつ目に手が出るよね。
無邪気になって、一つ一つを見ます。
そんな楽しさも運んできてくれるハロウィンのプレゼント。
楽しさを有難う!
by sidediscussion
| 2017-10-29 19:29
|
Comments(15)
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marsha
at 2017-10-30 05:31
x
おはようございます。
すすき野の秋は美しいですね。
若い時に箱根、仙石原のすすき野の素晴らしかったことを思い出します。 今でもあるのでしょうか?
世の中はどこへ行っても今はハロウインが盛んです。
いつの間にかすっかり定着したようですね。
可愛らしいチョコレートもハロウイン仕様で楽しいですね。
どれから召し上がりますか。 trick or treat からですか。
戦前ですが、空襲で焼ける前の家は父の会社と屋敷続きでしたからよく事務所や倉庫に潜んで遊んでいました。倉庫の二階には山に積み上がった荷物の中にオレンジ色のかぼちゃや黒い魔女やコウモリの玩具がたくさんありました。どこかに輸出する荷物だったようです。変なものだと思っていたらハロウインの玩具だったのだと大きくなってから分かりました。
余談ですが、モロゾフのかぼちゃのプリンが好きです。
この数日、台風や雨で三越に行けませんでした。今日は
買って来たいです。
trick or treat の文字をチョコレートに見たら、無性にかぼちゃプリンが食べたくなりましたー。
すすき野の秋は美しいですね。
若い時に箱根、仙石原のすすき野の素晴らしかったことを思い出します。 今でもあるのでしょうか?
世の中はどこへ行っても今はハロウインが盛んです。
いつの間にかすっかり定着したようですね。
可愛らしいチョコレートもハロウイン仕様で楽しいですね。
どれから召し上がりますか。 trick or treat からですか。
戦前ですが、空襲で焼ける前の家は父の会社と屋敷続きでしたからよく事務所や倉庫に潜んで遊んでいました。倉庫の二階には山に積み上がった荷物の中にオレンジ色のかぼちゃや黒い魔女やコウモリの玩具がたくさんありました。どこかに輸出する荷物だったようです。変なものだと思っていたらハロウインの玩具だったのだと大きくなってから分かりました。
余談ですが、モロゾフのかぼちゃのプリンが好きです。
この数日、台風や雨で三越に行けませんでした。今日は
買って来たいです。
trick or treat の文字をチョコレートに見たら、無性にかぼちゃプリンが食べたくなりましたー。
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hisako-baaba at 2017-10-30 06:52
かわいいチョコレート、美味しかったでしょう。
お化けが帰って来るより、ご先祖さまのほうがいいですね。
ハロウイン興味なかったけど、かぼちゃのお化けは楽しいですね。
スペインには以前はハロウインは無くて、11月1日の万聖節(お盆)だけだったそうですが、今はその前日を祝うハロウインも浸透してきたようですね。
「鋳掛屋と幽霊」は万聖節の夜の話ですが、ハロウインと訳されています。1日違うのに。
語りたくなりました。
お化けが帰って来るより、ご先祖さまのほうがいいですね。
ハロウイン興味なかったけど、かぼちゃのお化けは楽しいですね。
スペインには以前はハロウインは無くて、11月1日の万聖節(お盆)だけだったそうですが、今はその前日を祝うハロウインも浸透してきたようですね。
「鋳掛屋と幽霊」は万聖節の夜の話ですが、ハロウインと訳されています。1日違うのに。
語りたくなりました。
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sidediscussion at 2017-10-30 09:33
Marsha様
モロゾフのプリンはあの結構しっかりしたガラスの容器、後で使えるようなのに入っているのは知っています。
おいしいし、あと容器は使います。あれかぼちゃでしたっけ? モロゾフはロシア人で亡命して神戸に住み着いた人で、お菓子の文化を浸透させましたね。
ヴァレンタインもモロゾフが日本で初めてですね。モロゾフは戦後すぐに神戸で店を再開したので懐かしいです。今は自分は全国どこにでもあります。
そうだったのですか。日本で作って輸出していたのですね。国内ではお呼びじゃなかったのですね。
ススキは多分今でもあると思います。ススキが風に揺れたり、夕日が当たって光ってるのは秋らしい風情があり、好きです。
trick or treater は日本では見かけませんが、仮装してる人は多いみたいですね。
楽しんでる風景を見るだけですが楽しいです。
チョコレート、まだ手が出ません。孫娘が来た時にワイワイいいながら楽しもうかな。
モロゾフのプリンはあの結構しっかりしたガラスの容器、後で使えるようなのに入っているのは知っています。
おいしいし、あと容器は使います。あれかぼちゃでしたっけ? モロゾフはロシア人で亡命して神戸に住み着いた人で、お菓子の文化を浸透させましたね。
ヴァレンタインもモロゾフが日本で初めてですね。モロゾフは戦後すぐに神戸で店を再開したので懐かしいです。今は自分は全国どこにでもあります。
そうだったのですか。日本で作って輸出していたのですね。国内ではお呼びじゃなかったのですね。
ススキは多分今でもあると思います。ススキが風に揺れたり、夕日が当たって光ってるのは秋らしい風情があり、好きです。
trick or treater は日本では見かけませんが、仮装してる人は多いみたいですね。
楽しんでる風景を見るだけですが楽しいです。
チョコレート、まだ手が出ません。孫娘が来た時にワイワイいいながら楽しもうかな。
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sidediscussion at 2017-10-30 09:38
久子様
英国ではあまり流行していませんでした。ハンガリーも。でも今は大流行りかも。
アメリカが一番賑やかみたいですね。感謝祭も賑やか。お祭りは楽しいですね。
それが済むとクリスマス。
まだ頂いてないのですよ。
チョコレート大好きだから、あっという間に消えますから。今は眺めています。
英国ではあまり流行していませんでした。ハンガリーも。でも今は大流行りかも。
アメリカが一番賑やかみたいですね。感謝祭も賑やか。お祭りは楽しいですね。
それが済むとクリスマス。
まだ頂いてないのですよ。
チョコレート大好きだから、あっという間に消えますから。今は眺めています。
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marsha
at 2017-10-30 11:07
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モロゾフの昔からある卵のプリンとかぼちゃのプリンがとっても濃厚で美味しいのです。日家ずつ両方買い求めます。かぼちゃのプリンは今だけの限定なので ご興味がおありなら今のうちに買って見てください。美味しいのです。三越にゆくと必ず今の時期ならかぼちゃプリンも買います。
ホントに美味しいんです。
三宮のモロゾフのお店知っています。 好きです。
亡命したロシア人が神戸に住み着いてお店を始めたという話は昔、月刊文藝春秋で特集があって読んだ記憶がありますよー。
サイドさんがモロゾフのことを書いていらした記事も覚えております。懐かしいでしょうー。
そのことを思ってモロゾフのかぼちゃプリンのことを書きましたよー。
ホントに美味しいんです。
三宮のモロゾフのお店知っています。 好きです。
亡命したロシア人が神戸に住み着いてお店を始めたという話は昔、月刊文藝春秋で特集があって読んだ記憶がありますよー。
サイドさんがモロゾフのことを書いていらした記事も覚えております。懐かしいでしょうー。
そのことを思ってモロゾフのかぼちゃプリンのことを書きましたよー。
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sidediscussion at 2017-10-30 11:42
Marshaさま
三宮お詳しいのでした。そうそうミッちゃんもね。懐かしいですね。
中学生の頃から、姉と2人でよく歩きました。
友達とはテスト期間の最後の日に、学校で映画の割引券五十五円でしたが、それを買って
学校から三宮に直行でした。自由な校風だったので、制服もないから、三宮元町トアロードは知り尽くしていました。
今はもうエトランジェです。
かぼちゃはいま限定なら、必ず買いに行きます。早くしなくちゃ。食べたいです。
お知らせ有難う。近くの京王にも小田急にも伊勢丹にもオロゾフ出ています。
行かなくちゃ!
お知らせ有難うございます。
三宮お詳しいのでした。そうそうミッちゃんもね。懐かしいですね。
中学生の頃から、姉と2人でよく歩きました。
友達とはテスト期間の最後の日に、学校で映画の割引券五十五円でしたが、それを買って
学校から三宮に直行でした。自由な校風だったので、制服もないから、三宮元町トアロードは知り尽くしていました。
今はもうエトランジェです。
かぼちゃはいま限定なら、必ず買いに行きます。早くしなくちゃ。食べたいです。
お知らせ有難う。近くの京王にも小田急にも伊勢丹にもオロゾフ出ています。
行かなくちゃ!
お知らせ有難うございます。
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marsha
at 2017-10-30 17:38
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モロゾフのカスタードプリンとかぼちゃのプリンを三越で買って来ました。 かぼちゃのプリンは 明日一日で終わりだそうです。
ハロウィン限定商品ですって。かぼちゃがあるうちはやってるのかと思ったら、ハロウィンだけですって。 明日買い損なうと来年のハロウィンまでお預けになるそう。
確か、昨年も十一月に買いに行ったらもうやっていませんでした。
明朝名古屋は7℃ですって。道理で今日午後から寒くなって来ました。風が冷たいです。これで紅葉が一気に進むでしょうか。
ハロウィン限定商品ですって。かぼちゃがあるうちはやってるのかと思ったら、ハロウィンだけですって。 明日買い損なうと来年のハロウィンまでお預けになるそう。
確か、昨年も十一月に買いに行ったらもうやっていませんでした。
明朝名古屋は7℃ですって。道理で今日午後から寒くなって来ました。風が冷たいです。これで紅葉が一気に進むでしょうか。
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Yunico
at 2017-10-30 18:26
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まぁ、偶然私もデパ地下でモロゾフのカボチャプリンと普通のプリンを買って来ました。今日は月に一度の美容院でカットの日でそのままデパートの地下2階まで降りてドンクでパンをモロゾフでプリンを地下1階で神戸コロッケを買って帰宅しました。神戸尽くしです。これで時間があれば神戸カプチーノ倶楽部でカプチーノのとゆくところでしたが今日は美容院でコーヒーのサービスがあったので寄らずに家路についたのでした。
昔から神戸の品物はおしゃれな感じがして好きでしたがsidediscus様の故郷ということで益々購入の機会が増えました。
モロゾフのプリンのカップが増えて困ります。勿体ないけれど2、3個残して燃えないゴミに出しています。
昔から神戸の品物はおしゃれな感じがして好きでしたがsidediscus様の故郷ということで益々購入の機会が増えました。
モロゾフのプリンのカップが増えて困ります。勿体ないけれど2、3個残して燃えないゴミに出しています。
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sidediscussion at 2017-10-30 18:48
Marshaさま
来年までは待てません。明日はどうしても行かなくちゃあ。いや、必ず行きます。名古屋と福岡と東京でおやつタイムです。
明日は、朝から開店をめがけて行ってきます。食い意地張ってます。食べることも楽しみですから。
大事な情報でした。有難う!
かぼちゃは、煮てもサラダ、スープどうしても美味しいですね。
今日はこちら木枯らし一号だったようです。木枯らしと言うほどの風ではなかったけれど、落ち葉ががカラカラ言ってました。
来年までは待てません。明日はどうしても行かなくちゃあ。いや、必ず行きます。名古屋と福岡と東京でおやつタイムです。
明日は、朝から開店をめがけて行ってきます。食い意地張ってます。食べることも楽しみですから。
大事な情報でした。有難う!
かぼちゃは、煮てもサラダ、スープどうしても美味しいですね。
今日はこちら木枯らし一号だったようです。木枯らしと言うほどの風ではなかったけれど、落ち葉ががカラカラ言ってました。
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sidediscussion at 2017-10-30 19:03
Yunico様
明日は、昼間予定がないのでモロゾフ行きします。あの容器は、勿体無いですね。しっかりしてるし。水を入れて、
雑草を飾ったり、絵の具の筆洗にしたり、ミニ観葉植物の鉢にしたり、あと何か利用できませんかしらね。
ゼリーでおかし作りにも使えますね。
ドンクのパンは美味しいですね。一店舗だったのに、今は全国どこでも買えるから便利です。
Yunico様は、身だしなみがきちんとされています。美容院で綺麗になさって。わたしは二ヶ月に一度くらいカットに行くだけです。
安上がりでしょう? 染めもパームもしませんから。化粧品はほとんど買わないし、今となっては安上がり婆さんで大助かり。笑
寒くなりそうですね。風邪引かぬように。
明日は、昼間予定がないのでモロゾフ行きします。あの容器は、勿体無いですね。しっかりしてるし。水を入れて、
雑草を飾ったり、絵の具の筆洗にしたり、ミニ観葉植物の鉢にしたり、あと何か利用できませんかしらね。
ゼリーでおかし作りにも使えますね。
ドンクのパンは美味しいですね。一店舗だったのに、今は全国どこでも買えるから便利です。
Yunico様は、身だしなみがきちんとされています。美容院で綺麗になさって。わたしは二ヶ月に一度くらいカットに行くだけです。
安上がりでしょう? 染めもパームもしませんから。化粧品はほとんど買わないし、今となっては安上がり婆さんで大助かり。笑
寒くなりそうですね。風邪引かぬように。
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marsha
at 2017-10-30 20:01
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モロゾフのプデイングのガラスのカップはモロゾフの拘りで、あのガラスでないと 焼いた時にプディングに熱が均等に伝わらないのだそうです。プラスティックのカップで蒸し茹でにしたようなプディングとは一線を画しています。
本物だから好きなのです。 夫が入院中、病院の食事に一切箸をつけないので家から作って車で運んでおりましたが、デザートやおやつの類はモロゾフのプディングやチーズケーキもよく買いました。今日はチーズケーキも買って来ました。
カロリーオーヴァーですから少しずつ数日に亘って頂くことにします。
本物だから好きなのです。 夫が入院中、病院の食事に一切箸をつけないので家から作って車で運んでおりましたが、デザートやおやつの類はモロゾフのプディングやチーズケーキもよく買いました。今日はチーズケーキも買って来ました。
カロリーオーヴァーですから少しずつ数日に亘って頂くことにします。
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sidediscussion at 2017-10-30 20:13
Marshaさま
なるほど、耐熱ガラスなのですね。
Marsha様は何かにつけ本物志向ですね。チーズケーキほど良し悪しがわかるものは珍しいですね。いいチーズをたっぷり、
そして甘さに頼らない美味しさ。小さくていいから美味しいのがいいですね。日持ちもします。
美味しいものはあっという間になくなりませんか。
なるほど、耐熱ガラスなのですね。
Marsha様は何かにつけ本物志向ですね。チーズケーキほど良し悪しがわかるものは珍しいですね。いいチーズをたっぷり、
そして甘さに頼らない美味しさ。小さくていいから美味しいのがいいですね。日持ちもします。
美味しいものはあっという間になくなりませんか。
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marsha
at 2017-10-31 01:34
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ドンクのパンが美味しいという話ですね。
若い頃、まだドンクが名古屋になかった頃、三宮のドンクのカスタード・クリームがいっぱい詰まった クリームコルネが大好きで そのパンを買うために神戸まで車を走らせたものです。当時クリームコルネは一個70円だったと思います。先っぽまでカスタードが詰まっていて 美味しかったです。
カスタードが好きなので今でもクリームパンは好きです。
おやつにです。
食事用には本格的パン?を頂きます。 今日もドンクでなくて宮川というドイツパン系のパンを焼いているお店が月曜だけ
三越に出店しています。その宮川さんのマスターは神戸の有名なパン屋のフロインドリーブで修行したブルーデルというパン屋の弟子でした。
時代は変わりましたねー。フロインドリーブがすっかりダメになって、他のおしゃれなパン屋が沢山できたようですね。
しかし、昔のフロインドリーブのパン、クリスマスの頃の
シュトーレンやクッキーは味も深くて素晴らしかったです。
十二月に入ると毎週神戸へ車を走らせたものです。クリスマスショッピングの為です。それも大方食料でした。
若い頃、まだドンクが名古屋になかった頃、三宮のドンクのカスタード・クリームがいっぱい詰まった クリームコルネが大好きで そのパンを買うために神戸まで車を走らせたものです。当時クリームコルネは一個70円だったと思います。先っぽまでカスタードが詰まっていて 美味しかったです。
カスタードが好きなので今でもクリームパンは好きです。
おやつにです。
食事用には本格的パン?を頂きます。 今日もドンクでなくて宮川というドイツパン系のパンを焼いているお店が月曜だけ
三越に出店しています。その宮川さんのマスターは神戸の有名なパン屋のフロインドリーブで修行したブルーデルというパン屋の弟子でした。
時代は変わりましたねー。フロインドリーブがすっかりダメになって、他のおしゃれなパン屋が沢山できたようですね。
しかし、昔のフロインドリーブのパン、クリスマスの頃の
シュトーレンやクッキーは味も深くて素晴らしかったです。
十二月に入ると毎週神戸へ車を走らせたものです。クリスマスショッピングの為です。それも大方食料でした。
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marsha
at 2017-10-31 02:43
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↑話しそびれましたが、その宮川が キュンメル・ライというローフのパンを焼いていてそれが何年ぶりかで手に入り嬉しいのです。
キャラウエイシードがライ麦の生地に混ぜてる少し酸味のあるパンです。 これにバターとマスタードをしっかり塗り、レタス、スイスチーズ、ロースハムを挟んだサンドイッチが 昔の私のニューヨークでの思い出の味なのです。もう少しキャラウエイが多い方がもっと好きですが、ま、贅沢は言いません。
他にはこちらではカイザーかポールのパンが美味しいです。
名駅まで行かないと買えなくて、方向がまるで反対なのでなかなかプールやカイザーまで行けません。こちらはフランス系です。
キャラウエイシードがライ麦の生地に混ぜてる少し酸味のあるパンです。 これにバターとマスタードをしっかり塗り、レタス、スイスチーズ、ロースハムを挟んだサンドイッチが 昔の私のニューヨークでの思い出の味なのです。もう少しキャラウエイが多い方がもっと好きですが、ま、贅沢は言いません。
他にはこちらではカイザーかポールのパンが美味しいです。
名駅まで行かないと買えなくて、方向がまるで反対なのでなかなかプールやカイザーまで行けません。こちらはフランス系です。
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sidediscussion at 2017-10-31 09:07
Marsha様
ドンクは戦後フランス人のパン職人が指導。その仏語の通訳が父の患者さんでした。仕事帰りに講習で焼いたパンを持ち帰り、バケットを二本とか三本とか父にくださって、小学生の私は大喜びで食べました。パンに抱くイメージがここからスタートし、子供ながら影響受けました。
酸っぱいパンも白くないパンを愛した父を思い出します。当時はドンク一店舗でのスタートでよく売れてましたね。
車走らせてのパン買い、さすがのMarsha様です。よくわかります。私はドンクまで歩きも入れて三十分でした。
フロインドリーフは地味な気づかないような小さい間口の店でした。懐かしい。
最近はアンデルセンやサンジェルマンなど有名な店が出ましたが、ポールやカイザーの前にはパン屋と言えども完敗ですね。
幸い、現在ポールもカイザーも歩いていける場所にあります。他で節約してもパンだけは幸せしています。
時にはパンとコーヒーだけのランチです。美味しいバターとチーズさえあれば満足してます。簡単すぎますが、これがうまーーい。
クリームコロネが70円。当時としてはお高い価格設定だったでしょう。
Marsha様とYunico 様とパン談義楽しいですね。いつかそんな日が来ると面白いですね。
最近は新たにフォッカチャだけを焼いている小さい個人の店に遭遇し、これも近くです。
イタリア仕込みです。田舎の寒村で仕込んで来たらしい。未だ客は少ない。地味すぎます。
今日は、今からモロゾフ行きです。笑 楽しみです
ドンクは戦後フランス人のパン職人が指導。その仏語の通訳が父の患者さんでした。仕事帰りに講習で焼いたパンを持ち帰り、バケットを二本とか三本とか父にくださって、小学生の私は大喜びで食べました。パンに抱くイメージがここからスタートし、子供ながら影響受けました。
酸っぱいパンも白くないパンを愛した父を思い出します。当時はドンク一店舗でのスタートでよく売れてましたね。
車走らせてのパン買い、さすがのMarsha様です。よくわかります。私はドンクまで歩きも入れて三十分でした。
フロインドリーフは地味な気づかないような小さい間口の店でした。懐かしい。
最近はアンデルセンやサンジェルマンなど有名な店が出ましたが、ポールやカイザーの前にはパン屋と言えども完敗ですね。
幸い、現在ポールもカイザーも歩いていける場所にあります。他で節約してもパンだけは幸せしています。
時にはパンとコーヒーだけのランチです。美味しいバターとチーズさえあれば満足してます。簡単すぎますが、これがうまーーい。
クリームコロネが70円。当時としてはお高い価格設定だったでしょう。
Marsha様とYunico 様とパン談義楽しいですね。いつかそんな日が来ると面白いですね。
最近は新たにフォッカチャだけを焼いている小さい個人の店に遭遇し、これも近くです。
イタリア仕込みです。田舎の寒村で仕込んで来たらしい。未だ客は少ない。地味すぎます。
今日は、今からモロゾフ行きです。笑 楽しみです